التقويم و البرامج

موقع جامعة القضارف

...
ورشه عمل لقضايا الحدود فى القرن الافريقى »كلية تنمية المجتمع ـ مركز دراسات السلام وجامعة الخرطوم كلية الدراسات ألاقتصاديه والاجتماعية تنظمان ورشه عمل لقضايا الحدود فى القرن الافريقى   تتجه كلية تنمية المجتمع ـ مركز دراسات السلام و جامعة الخرطوم ـ كلية الدراسات ألاقتصاديه والاجتماعية لتنظيم ورشة عمل حول قضايا الحدود فى القرن الافريقى ،بتشريف والى ولاية القضارف أ.الضو محمد الماحي وعدد من أعضاء حكومته ومشاركة بعض المنظمات المحلية والاقليميه وبعض الجهات ذات الصلة وتتناول الورشه العديد من الأوراق العلميه حول قضايا القرن الافريقى منها دراسة التركيبة السكانية وواقع تجارة الحدود بولاية القضارف ، والهجرة غير الشرعية ،وكيفية استفادة الرعاة من الموارد الحدودية ،التحديات التى تواجه المزارعين السودانيين مع الحدود الاثيوبيه وكيفية توظيفها لخدمة البلدين ، نوع ودور التفاعل الاجتماعي فى العلاقات الحدودية ، الهجره المعاكسة والتفاعل الاجتماعي ،ابرز القضايا والمهددات الامنيه فى المناطق الحدودية.  الاثنين, 29 ديسمبر 2014 09:50

تقويم أداء الطالب:

يتم تقويم أداء الطالب في كل فصل دراسي تقويما مستمرا.

التقويم في المقررات حسب التقديرات الحرفية و النقاط التالية:

التقدير

النقاط

أ

ب+

ب

ج+

ج

ر

صفر

*تقويم البحث التكميلي يكون بدرجة النجاح أو الرسوب.

الساعات المعتمدة للبرامج :

-الساعات المعتمدة لبرامج الماجستير 30 ساعة معتمدة + بحث تكميلي من دون ساعات (نجاح أو رسوب) .

- الساعات المعتمدة لبرامج الدبلوم العالي 24ساعة معتمدة كأقصي حد من دون بحث تكميلي.

برامج الدراسات العليا القائمة حالياً:

1/ كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية

البرنامج :

1/ الدبلوم العالي في: الاقتصاد – المحاسبة – إدارة الأعمال

2/ الماجستير بالكورسات + البحث التكميلي في : الاقتصاد - المحاسبة - إدارة الأعمال

3/ الماجستير بالبحث فقط في: الاقتصاد – المحاسبة – إدارة الأعمال.

4/ دكتوراة الفلسفة في : الاقتصاد – المحاسبة – إدارة الأعمال.

2/  كلية التربية:

1/ الدبلوم العالي في: اللغة العربية وآدابها– العلوم التربوية- الـتأريخ – اللغة الانجليزية – الجغرافيا – الكيمياء -    الاحياء .

2/  الماجستير بالكورسات + البحث التكميلي في: اللغة العربية وآدابها - العلوم التربوية( المناهج وطرق التدريس – الإدارة التربوية – علم النفس التربوي)  -   التأريخ- اللغة الإنجليزية-  الجغرافيا- الاحياء – الكيمياء.

3/ الماجستير بالبحث فقط في : اللغة العربية وآدابها - العلوم التربوية( المناهج وطرق التدريس – الإدارة التربوية – علم النفس التربوي)  -   التأريخ - اللغة الإنجليزية- -الجغرافيا- الاحياء – الكيمياء. 4/ دكتوراة الفلسفة في: اللغة العربية وآدابها - العلوم التربوية( المناهج وطرق التدريس – الإدارة التربوية – علم النفس التربوي)  -   التأريخ - اللغة الإنجليزية- -الجغرافيا- الاحياء – الكيمياء.

3/ كلية العلوم الزراعية والبيئية :

1/ تمهيدي ماجستير( كورسات تأهيلية في ):

-   الهندسة الزراعية- الإنتاج الحيواني-   علوم المحاصيل- تربية النبات- الاقتصاد الزراعي .

2/  الماجستير بالبحث فقط في: الهندسة الزراعية- الإنتاج الحيواني- علوم المحاصيل- تربية النبات – الاقتصاد الزراعي .

3/  دكتوراة الفلسفة في: الهندسة الزراعية- الإنتاج الحيواني- علوم المحاصيل- تربية النبات – الاقتصاد الزراعي .

4/ كلية الطب والعلوم الصحية:

الماجستير بالبحث فقط في: الأحياء الدقيقة.

5/ كلية الشريعة والدراسات والإسلامية:

الدبلوم العالي في:

الدراسات الإسلامية – الشريعة.

الماجستير بالبحث فقط في: الدراسات الإسلامية – الشريعة.

6/ كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات :

الدبلوم العالي في : تقانة المعلومات .

مصادر التعلم المتوفرة :

1/ مكتبة متخصصة للدراسات العليا تشمل كل التخصصات .

2/ مكتبة بحثية تحتوي علي الرسائل والبحوث المنجزة في الكلية وبعض كليات الدراسات العليا الأخرى .

3/ نواة لمكتبة إلكترونية عبارة عن (أقراص مدمجة)  تحتوي علي كل البحوث والرسائلة المنجزة في الكلية .

نظام الدراسة في الكلية :

الدبلوم العالي:   لاتقل مدة الدراسة بالدبلوم العالي عند فصلين دراسيين ولاتزيد

عن أربعة فصول دراسية.

الماجستير ( بالكورسات + البحث التكميلي):  الحد الأدنى للدراسة عام تقويمي .

الحد الأقصى: ثلاثة أعوام تقويمية.

الماجستير ( بالبحث فقط ): الحد الأدنى: عامان تقويميان، الحد الأقصى:ثلاثة أعوام تقويمية.

الدكتوراة: الحد الأدنى: ثلاثة أعوام تقويمية. الحد الأقصى : خمسة أعوام تقويمية

نظام تقييم وتقويم الطالب :

يتم بعدة طرق منها :

الإمتحانات النهائية للطالب – حضور الطالب للمحاضرات – تقديم سمنارات – كتابة أوراق بحثية – مشاركة الطالب في المناقشة – نجاح الطالب في إمتحانات مناقشة البحوث الكاملة والتكميلية.

انت الان هنا  : الرئيسية التقويم و البرامج

تابعونا على