موقع جامعة القضارف

...
ورشه عمل لقضايا الحدود فى القرن الافريقى »كلية تنمية المجتمع ـ مركز دراسات السلام وجامعة الخرطوم كلية الدراسات ألاقتصاديه والاجتماعية تنظمان ورشه عمل لقضايا الحدود فى القرن الافريقى   تتجه كلية تنمية المجتمع ـ مركز دراسات السلام و جامعة الخرطوم ـ كلية الدراسات ألاقتصاديه والاجتماعية لتنظيم ورشة عمل حول قضايا الحدود فى القرن الافريقى ،بتشريف والى ولاية القضارف أ.الضو محمد الماحي وعدد من أعضاء حكومته ومشاركة بعض المنظمات المحلية والاقليميه وبعض الجهات ذات الصلة وتتناول الورشه العديد من الأوراق العلميه حول قضايا القرن الافريقى منها دراسة التركيبة السكانية وواقع تجارة الحدود بولاية القضارف ، والهجرة غير الشرعية ،وكيفية استفادة الرعاة من الموارد الحدودية ،التحديات التى تواجه المزارعين السودانيين مع الحدود الاثيوبيه وكيفية توظيفها لخدمة البلدين ، نوع ودور التفاعل الاجتماعي فى العلاقات الحدودية ، الهجره المعاكسة والتفاعل الاجتماعي ،ابرز القضايا والمهددات الامنيه فى المناطق الحدودية.  الاثنين, 29 ديسمبر 2014 09:50

جامعة القضارف

النشأة والموقع :

تعتبر كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية هي الكلية الأم لجامعة القضارف ، إذ أنشئت في مايو من العام 1992 م وكان مقرها مباني المجلس الجنوبي بديم بكر بمدينة القضارف ثم انتقلت إلى المدينة الجامعية بتواوا في 2/3/1999 م

أهداف ورسالة الكلية :

1- تنمية المقدرات لطلابها من خلال تقديمها لبرامج دراسية تأخذ في الاعتبار الخصائص التنموية والاجتماعية والثقافية والحضارية بالسودان، وذلك بهدف تخريج مواطنين يتحلون بالمسئولية تجاه الوطن والمواطنين.

2- تدريب طلابها بحيث يكون بمقدورهم عند تخرجهم التعامل مع تعقيدات الظاهرة الاجتماعية بأكبر قدر من الكفاءة المهنية والمسئولية الاجتماعية استنباطا وصياغة لمشاكل المجتمع وتحليلا مهنيا مقتدرا لها بغرض فهمها عمليا توطئة للتوصل إلى تحديد خيارات واقعية لحلها.

3- تدريب طلابها بطريقة تمكنهم من التصرف الناقد والإلمام الواعي بتفاصيل ما تراكم من المعرفة الإنسانية في مجالات تخصصهم من ناحية وتدريبهم على مستوى التخصص بطريقة تتسم بالعمق والإتقان والتجويد من ناحية أخرى وذلك بغرض تعزيز ثقة الخريج بنفسه وعمله وخدمة لمجتمعه ووطنه .

4- صياغة برامج بحثية وتطبيقية تتناول أهم قضايا الوطن وعلى الأخص مشاكل الولاية بطريقة تؤمن أقصى درجة من التغذية الاسترجاعية مع برامج التدريس والتدريب بحيث يتسنى للكلية المساهمة في بناء تقاليد علمية سودانية تعتمد على التجويد والإتقان .

5- عقد الندوات والمؤتمرات والسمنارات وورش العمل للشعبيين والديوانيين في قطاعات العمل المختلفة في مجال تخصصها .

عدد الأساتذة بالكلية ودرجاتهم العلمية :

متسلسل

المرتبة الأكاديمية

العدد

أستاذ

أستاذ مشارك

أستاذ مساعد

محاضر

الأساتذة المتعاونين

أقسام الكلية :

1-   قسم الاقتصاد

2-   قسم إدارة الأعمال

3-   قسم المحاسبة والتمويل

4-   قسم العلوم السياسية

5-   قسم الإحصاء

الدرجات التي تمنحها الكلية :

تمنح الكلية الدرجات العلمية التالية للطلاب :

أ/ درجة بكالوريوس الشرف ( أربعة سنوات ) للطلاب النظاميين وطلاب الانتساب في تخصصات ( الاقتصاد ، إدارة الأعمال ، المحاسبة والتمويل ، العلوم السياسية والإحصاء )

الطلاب ونظام الدراسة :

-   العدد الكلي لطلاب الكلية النظاميين لهذا العام الدراسي (2012 – 2013) يلغ حوالي (1642) طالب وطالبة.

-   العدد الكلي لطلاب الكلية المنتسبين لهذا العام الدراسي (2012 – 2013 ) يبلغ (666) طالب وطالبة.

الدفعات التي تخرجت حتى الآن من الكلية:

بداية الدراسة لهذه الكلية كانت في الأول من مايو عام 1992 م بالدفعة الأولى من الطلاب، وحتى العام الحالي (2012 – 2013 ) م تم تخريج حوالي ( 3665) طالب وطالبة وعدد (2) دفعة من الطلاب المنتسبين بمجموع (176) طالب وطالبة

انت الان هنا  : الرئيسية الكلــيات كلية الاقتصاد و العلوم الادارية

تابعونا على